Sabtu, 22 November 2014

BiBimBab (비빔밥) a.ka Nasi Campur ala Korea


Keseringan nonton Drama Korea nih,,,jadinya lumayan tau beberapa makanan korea. Semisal teokbokki,kimchi, bulgogi, jjampyong, kimbab, dan bibimbab. Nah, makanan yang terakhir ini yang bikin aku ngiler ketika abis liat drama korea,,,Lahap bangett makannya, apalagi dengan mangkuk yang sangat besar,,,mungkin klo ditempatku lebih tepatnya disebut baskom. Klo disini makan pake baskom, bakal ditimpuk rame2 pake sandal, dikira gak diajari sopan santun ya...

Btw,,,terlepas dari semua, yang namanya tradisi emang berbeda-beda yah. Its ok,,,kita kembali ke bibimbab yang bikin penasaran ini. Bibimbab klo diartikan menurut bahasa indonesia artinya "nasi campur", mungkin karena cara makannya dicampur jadi satu ya. Langkah pertama yang harus kulakukan adalah tanya ke mbah google, apa saja bahan ang digunakan. Lets do it...mulai berselancar,,,alhamdulillah ada di mana- mana bahkan blog milik teman2 indonesia. Berarti gak slah dugaanku klo makanan ini memang populer saat ni, khususnya Indonesia. Sama populernya dengan Drama Koreanya,,,klo KPOP ah,,,aku tidak begitu suka..

Ternyata bahan2nya ada daging,sayuran,minyak wijen, dan yang paling penting adalah saosnya. Saos ini baru pertama kali kudengar namanya GOCHUJANG. Terbuat dari bubuk cabe merah yang dibuat pasta dan difermentasikan, dan saos ini bisa bertahan berbulan- bulan bahkan aada yang bertahun- tahun ya? apa kayak di Jaang geum itu ya? yg tempatnya seperti gentong?

Cari referensi pembuatan gochujang lewat blognya maangchi kok tak sesimple yang aku bayangin yah? Bahannya hampir sebagian besar gak ada di daerahku, yang memang terbilang kota kecil. Terus mencari dan mencari,,,akhirnya nemu di blog ini StyleRa, silahkan dilihat sendiri ya. Ternyata gampang dan simple serta bahannya juga tidak sulit didapat sangat mudah bahkan.

Setelah beberapa hari menfermentasikan saus gochujangnya, sambil ngintip isi kulkas dan akhirna Bismillahh...pengen buat dan pas laperrr.

Aku liat step- stepnya di youtube, nih silahkan ikuti yah...




Bahan yang aku gunakan untuk pembuatan bibimbab ala diriku ini hanya sayuran yang ada di kulkas saja,yang penting mirip2 dikitlah.

Resep Bibimbab 
ala Nia S

Bahan :

Nasi hangat secukupnya (untuk satu porsi)
1/2 batang wortel ---> potong korek api
1/4 batang timun ----> buang bijinya potong korek api
4 buah jamur champignon ----> iris tipis
1/4 butir bawang bombay ukuran sedang ----> iris melingkar
Segenggam kecambah (gantinya bean sprout khas korea)
1 sdm Kornet daging
Daun bawang (bawang prei)
garam
minyak wijen
saos gochujang homemade

Step by stepnya persis di video aeri's kitchen...
Dan rasanya..luar biasa pedassss...untuk pertama kali merasakan sih aku suka, aroma minyak wijen yang khas, sayuran yang masih kress, daging yang gurih serta pedas dan asamnya saus gochujang bertem hangatnya nasi, hmmmm menyantapnya di kala laapr pula...yummmy.mantab pake b. Tapi sayangnya suamiku tidak suka. Ya sudahlah urusan lidah urusan selera,,,beda itu biasa. Bahan seadanya, bisa membuat kita menikmati masakan khas negara lain, entah rasanya sama atau tidak yang penting berani nyoba. Ngenain makanannya duu siapa tahu entar bisa jalan2 ke sono, aamiin




Tidak ada komentar:

Posting Komentar