Ini postingan yang lumayan telat...hehehe lumayan,,padahal
buatnya pas januari kemaren. Blackforest
simple diameter 18 cm, yang didekor dengan pagar coklat pake cetakan
sendok,nyontek punya mbak ricke. Hasilnya alhamdulillah lumayan berkesan meskipun gk serapi yang dicontek. Nih ceritanya kilat pembuatannya, soalnya mau buat surprise keponakan yang lagi ultah, dan iupun baru keingat.
Aku buat base cake nya setelah dhuhur, keluar dari oven sekitar
jam 2 an. Abis itu masih nunggu dingin sambil dikipasin. Aku nyambi buat pagar
coklatnya sekalin dikerasin di kulkas. Lanjut
mtahon buat fla dark cherrynya. Alhamdulillah setelah cakenya dingin, semuanya
pernk- pernikny udaah rampung. Lets go,,,kita mulai mendekor! Dan, hasilnya
bisa dilihat di photo ya...
Menunggu waktu maghrib, rasanya lama bagi ank- anakku,mereka
sudah ingin memotong cake tak berdaya itu dan melahapnya sendiri. Padahal itu
khan buat surprise ultahnya mas hanif. Namanya juga anak- anak yah...
Ini nih resep base cakenya yang aku contoh dari blognya mbak ricke
Black Forest Cake
by Ricke Indriani
Bahan Chcocolate Sponge Cake (by Yongki Gunawan):
8 kuning telur
7 telur antero (telur utuh)
200 gram gula pasir halus
15 gram cake emulsifier
1 sdt vanilla
100 gram terigu protein sedang
25 gram maizena
25 gram coklat bubuk
15 gram susu bubuk full cream
150 gram margarin/butter, lelehkan
1-2 sdm chocolate pasta black forest (optional)
Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan 3 buah loyang ukuran 24 cm, olesi dengan margarin/minyak oles loyang, alasi bawahnya dengan kertas roti/baking paper, olesi lagi dengan margarin/minyak oles loyang. Sisihkan.
2. Kocok kuning telur, telur utuh, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak.
3. Masukkan campuran terigu, maizena, susu bubuk dan vanilla yang sudah diayak secara bertahap. Aduk balik dengan spatula atau mixer kecepatan rendah sampai tercampur rata.
4. Masukkan margarin/butter leleh dan chocolate pasta black forest. Aduk balik dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata dan homogen.
5. Tuang ke dalam 3 buah loyang yang sudah disiapkan dengan sama rata.
6. Panggang dalam oven sampai matang, sekitar 25 menit hingga permukaannya tidak lengket dan membal saat disentuh.
7. keluarkan dari oven, segera keluarkan dari loyang dan dinginkan.
Light Simple Syrup:
100 gram gula pasir
300 ml air
Cara membuat:
Campur gula pasir dan air, panaskan dengan api kecil tanpa diaduk hingga seluruh gula larut. Matikan api. Aduk-aduk dan dinginkan. Pakai sesuai keperluan jumlahnya.
Vla Dark Cherry:
1 kaleng dark cherry, pisahkan buah dan airnya
300 ml air dark cherry (air dark cherry kalengan ditambah air sampai 300 ml)
50 gram gula pasir
3 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air dark cherry
Cara membuat:
1. Belah dua buah dark cherry. Sisihkan.
2. Masak air dark cherry dan gula pasir hingga mendidih. Kecilkan api. Masukkan larutan maizena. Aduk-aduk dan masak hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.
3. Masukkan potongan buah dark cherry. Aduk rata. Dinginkan.
by Ricke Indriani
Bahan Chcocolate Sponge Cake (by Yongki Gunawan):
8 kuning telur
7 telur antero (telur utuh)
200 gram gula pasir halus
15 gram cake emulsifier
1 sdt vanilla
100 gram terigu protein sedang
25 gram maizena
25 gram coklat bubuk
15 gram susu bubuk full cream
150 gram margarin/butter, lelehkan
1-2 sdm chocolate pasta black forest (optional)
Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan 3 buah loyang ukuran 24 cm, olesi dengan margarin/minyak oles loyang, alasi bawahnya dengan kertas roti/baking paper, olesi lagi dengan margarin/minyak oles loyang. Sisihkan.
2. Kocok kuning telur, telur utuh, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak.
3. Masukkan campuran terigu, maizena, susu bubuk dan vanilla yang sudah diayak secara bertahap. Aduk balik dengan spatula atau mixer kecepatan rendah sampai tercampur rata.
4. Masukkan margarin/butter leleh dan chocolate pasta black forest. Aduk balik dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata dan homogen.
5. Tuang ke dalam 3 buah loyang yang sudah disiapkan dengan sama rata.
6. Panggang dalam oven sampai matang, sekitar 25 menit hingga permukaannya tidak lengket dan membal saat disentuh.
7. keluarkan dari oven, segera keluarkan dari loyang dan dinginkan.
Light Simple Syrup:
100 gram gula pasir
300 ml air
Cara membuat:
Campur gula pasir dan air, panaskan dengan api kecil tanpa diaduk hingga seluruh gula larut. Matikan api. Aduk-aduk dan dinginkan. Pakai sesuai keperluan jumlahnya.
Vla Dark Cherry:
1 kaleng dark cherry, pisahkan buah dan airnya
300 ml air dark cherry (air dark cherry kalengan ditambah air sampai 300 ml)
50 gram gula pasir
3 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air dark cherry
Cara membuat:
1. Belah dua buah dark cherry. Sisihkan.
2. Masak air dark cherry dan gula pasir hingga mendidih. Kecilkan api. Masukkan larutan maizena. Aduk-aduk dan masak hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.
3. Masukkan potongan buah dark cherry. Aduk rata. Dinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar