Soto kok pake udang? ya jelas enak! Udangnya aja udah enak, apalagi dibikin soto....kebayang gak sih mantepnya??? Nih, gara2 blogwalking ke blognya mbak ricke yang bikin ngiler, apalagi udang favorit anak2ku... sampai bosen ngolahnya. Digoreng, ditepung, saos tiram udah! ini nih yang belum dicoba.
Sebenernya foto ini udah 3 tahun yang lalu...baru sempet bagi2 hari ini. Biasalah, klo males lagi setia mendampingi. Nulis aja g ada mood, apalagi buka blog, untungnya masak tetap ada mood...klo gak? mau makan apa pasukan ku? Lha wong number one most delicious bunda's cooking (hee...abaikan!)
Let's go!
Here the receip....
Ini resep udah sesuai dengan yang kubuat ya...ukurannya udah g sama, sama punya mbak ricke
250 gram udang besar ( bersihkan dan buang kulit dan kepalanya)
1000 ml air
250 ml santan kental (saya bikin pakai 65 ml Kara diencerin pake air)
1 1/2 sdm garam (atau sesuai selera)
2 sdt kaldu bubuk
2 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, geprek
3 cm lengkuas, geprek
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sdm ebi (ebi aku skip krn kelupaan pas belanja)
Pelengkap :
Taoge, bawang daun, seledri, emping mlinjo, telur rebus dan jeruk nipis
Cara Membuat :
1.Didihkan air. Masukkan santan kental. Kecilkan api.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga
harum.
3. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Masukkan ke dalam
rebusan santan. Aduk-aduk hingga mendidih.
4. Beri garam, kaldu bubuk, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata dan cicipi.
5. Sajikan soto bersama bahan pelengkapnya.
Dinikmati selagi panas di musim hujan seperti ini hemmmm yummmyyyyyy.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar